نصائح النظافه العامه للوقايه من التسمم الغذائى
1- غسل اليدين باستمرار وكلما انتقلنا من صنف لآخر.
2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيض النيئ.
3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.
4- يفضل تجميد الأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.
5- عدم اذابة الأغذية النيئة ثم تعيد تجميدها مرة ثانية.
6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصة في الطقس الحار.
7- الدقه فى
التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمك والمحار والبيض والحليب، وأن
تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل مع نوع منها قبل البدء في
التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوث التلوث.
درجات الطبخ اللازمه لطهو اللحوم
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
- نصائح هامه فى تبريد الاطعمه
1- تبريد الطعام
في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو
العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة
نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسمم الغذائي.
1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.
والهدف عدم كسر سلسلة التبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلك أفضل.
2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثر قابلية للتلف.
3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية من الشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.
4. عليك بترتيب عملية التسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.
5. رتبي مشترياتك
بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياس
سهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو
الكاكي أو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند
وصولك إلي المنزل.
6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أن تكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).
7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعد النهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .
8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارة مدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعد الاستعمال.
9-أستهلكي
المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لا تقومي بتخزين الكثير من
المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوق أكثر.
10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعل ومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولة أو في الطبخ. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- غسل اليدين باستمرار وكلما انتقلنا من صنف لآخر.
2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيض النيئ.
3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.
4- يفضل تجميد الأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.
5- عدم اذابة الأغذية النيئة ثم تعيد تجميدها مرة ثانية.
6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصة في الطقس الحار.
7- الدقه فى
التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمك والمحار والبيض والحليب، وأن
تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل مع نوع منها قبل البدء في
التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوث التلوث.
درجات الطبخ اللازمه لطهو اللحوم
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
- نصائح هامه فى تبريد الاطعمه
1- تبريد الطعام
في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو
العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة
نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسمم الغذائي.
1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.
والهدف عدم كسر سلسلة التبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلك أفضل.
2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثر قابلية للتلف.
3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية من الشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.
4. عليك بترتيب عملية التسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.
5. رتبي مشترياتك
بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياس
سهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو
الكاكي أو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند
وصولك إلي المنزل.
6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أن تكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).
7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعد النهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .
8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارة مدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعد الاستعمال.
9-أستهلكي
المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لا تقومي بتخزين الكثير من
المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوق أكثر.
10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعل ومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولة أو في الطبخ. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]